集体备课规定
作者:[db:作者] 日期:2015-07-10 00:00:00  发布人:admin2  浏览量:80 打印本文

备课与讲课是教学的中心环节,而备课又是讲好课的基础和前提,是提高教学质量的关键,为此,学校建立集体备课规定如下:

1、集备时间:一周一次集体备课(1.5小时)

2、集备要求:备课组长主持。要求三定、五统一 三定:定时间、定内容、定中心发言人 五统一:统一教学指导思想、统一重点难点、统一教学目标、统一进度、统一教学内容及要求

3、集备步骤:

(1)上周反思:由上一次集备主讲人在收集材料的基础上反思上一次集备在教学内容、教学方法、习题、学生学习积极性、教学反馈中存在的问题,以提供本周备课借鉴。

(2)本周说课:本周主讲人说课(说教材、说教法、说学法、说课件、说习题、说检测)要求形成电子稿,其他教师补充完善,然后集体对说课内容进行讨论,拿出最佳方案。

(3)说课重点:钻研教材时遇到的疑难。 例如:如何引导学生自学;      教学中可能出现的问题; 如何针对学生的问题点拨;   如何提高学生的学习积极性。

(4)在讨论的基础上,备课组长总结,分层次达到五个统一 统一课时;统一每课时学习目标;统一学习指导; 统一教学中可能出现的疑难及解决方法;统一作业。

(5)落实课后作业的命题人;

(6)落实下次集备说课的内容和主讲人

4、备课纪律:

(1)备课前,人人钻研教材,按时参加集备;

(2)备课时,积极参与研讨,不做与备课无关的事;

(3)不得随意变更时间和地点,如有特殊,备课组长提前通知教务科。

(4)备课后,写好教案,填写集体备课记录表

5、备课检查:教研组长要检查各备课组每次的集体备课,年部和教务科长要检查集备情况。

6、学校每学年度要评选优秀备课组,给予奖励。

核发:admin2 点击数:80 收藏本页