初战大舞台 厚积再薄发——我校学生夺得全国青少年科技创新大赛银奖殊荣
作者:[db:作者] 日期:2017-08-29 00:00:00  发布人:admin  浏览量:76 打印本文

1815班吴松研、贺楚晗科技创新成果作品

《新型塑料薄膜弹片式防堵防虫防臭下水封堵》获得全国银奖殊荣

 

2017814日至18日,第32届全国青少年科技创新大赛全国终评展示会在杭州白马湖国际会展中心举行。经过整整一天的专家封闭答辩,我校学生1815班吴松研、贺楚晗的科技创新成果作品《新型塑料薄膜弹片式防堵防虫防臭下水封堵》获得全国银奖。本届比赛全国共有369项成果参加终评,辽宁代表队有12项,其中2项获得全国金奖,3项获得全国银奖,7项获得全国铜奖。

从简短而又不失隆重的开幕式开始,我们就感受到了不小的压力。兄弟省市代表们生龙活虎的气势,就让我们预感到接下来几天将会有一场鏖战。当然,我们也有必胜的信念,我们不仅仅是代表着鞍山一中,还是代表着鞍山市和辽宁省。

我们的作品《新型塑料薄膜弹片式防堵防虫防臭下水封堵》是一种新型实用发明,是专门解决下水道反味、易堵塞、有爬虫问题的作品。结构较为简单,但却是非常实用,防堵防臭防虫的“三防”效果非常显著,这也是我们有信心的原因。

我们的作品断断续续经历了2年时间的研究制作与试验,从参加市级初选、省级评选再到参加国家终评,班主任黄琳老师为我们参赛提供诸多理解与支持。在参赛前,更是得到胥旺山老师的悉心指导和巨大帮助。老师们鼓励的目光,温暖并激励着我们不断前行!

白马湖会展中心是五星级的国际型会展中心。第一天报到完成,我们就立刻前去展示场地布展。高大、宽阔极具现代建筑韵味气息的三层展览馆,带给我们极大的震撼,澎湃的斗志油然而生。布展工作要求全部由参赛学生独立完成,这是大赛给我们的第一个考验!

会议第三天,全天是专家问辩评比环节。会场里国内外500多名选手都在自己展台前等候着,近百名专家评委不断穿梭在各展台之间。820分,第一位专家到我们展位问辩。看上去很普通的一位女士,事后才知道,竟然是一位中科院院士!她让我们简要介绍作品。毕竟是大赛啊,虽然心里早有准备,还是有点忐忑。还好,烂熟于心的作品相关解说,很流畅的脱口而出。我们对作品刚要展开详细介绍,就被专家毫不客气的喊停了,心里咯噔一下,还以为说错了呢!原来是专家开始直接提问了。接下来,大约每间隔20分钟,就会有一位专家过来问辩,问题都是关于作品的,我们当然毫无悬念的对答如流。有的专家提问的问题,我们确实也没有思考过。最为难忘的,是其中有位专家很和蔼的对我们说:“有的专家说你们的作品有点简单,我却认为,越是简单的东西,越是有大思想!同学们,继续努力啊!”听了这位专家的鼓励和认同,我们心里的自信又增添了几分!中科院院士,在我们看来都是国家的高精尖人才,竟如此和蔼可亲,还给予我们莫大的鼓励,我们的紧张感渐渐淡化,直至消散。

第四天上午,公开展示开始。社会公众开始入场参观所有选手的作品。由于我们的作品与实际生活联系十分密切,许多叔叔阿姨都很感兴趣地来到我们的展台旁。我们眉飞色舞的为他们介绍作品的优点和与众不同。他们听的也是频频点头,并自发的为我们展台投票,为我们加油,更是希望我们可以将这项作品早日投放市场,造福千家万户。他们真诚的话语是对我们最大的鼓励与支持。

 

本次参赛,有几点感受

第一,不要自行惭愧!我们的作品,一路过关斩将,最终获得全国银奖,其实,是我们最初没敢想的。虽然觉得作品很实用,但毕竟看上去还是比较简单,没有高科技元素。是院士的鼓励,增强了我们自信,更深刻明白了大道至简的含义!

第二,梅花香自苦寒来!作品结构虽然简单,但是中间确实有多处设计的挺巧妙,这也是两年多时间不断试验和完善取得的成果,因为付出,才会有回报!

第三,好作品+自信展示=成功!如果我们不是那么舍我其谁、越战越勇的自信展示,也许不会获得大部分专家的好评。成功需要好作品,更需要自信展示!

这次杭州之旅,对我们而言,已经不仅仅是一次比赛,更多的,是一扇通往积极探索的大门!正是这次锻炼,让我们拥有了更浓厚的科学探索的兴趣,有了以后要多创新,多造福社会的崇高理想!

我们会以这次大赛初战告捷为契机,珍惜在鞍山一中最后一年的学习生活时间,倍加努力,厚积再薄发,为母校争光,为人生添彩!

 

 

 

 

核发:admin 点击数:76 收藏本页