文理对比 同课异构 ——鞍山一中第九届教学开放周地理学科研讨活动
作者: 日期:2018-04-26 20:07:16  发布人:admin  浏览量:198 打印本文

图片2.png

 

2018年4月26日,鞍山一中第九届开放周的第二天,地理学科教研活动圆满完成。

本届活动的主题是基于学生学的教学合作。即根据学生的水平、状态、发展需要恰到好处地安排教学内容和目标。今天上课的两位老师针对处在同一年级两类教学对象,即文科生和理科生进行了不同的教学设计和安排。本次活动由鞍山一中教研组长吴芳主持,校党委副书记兼纪委书记洪洋到场听课指导,来自鞍山各区的数十位教师参与研讨活动。

上课的两位老师分别是一中的张红老师和九中的张斌老师。授课内容是《工业的区位选择》,两位老师均以鞍山人引以为傲的“鞍钢”开场,针对文理科的不同特点及发展需要进行的设计各具特色,与学生配合默契,展现了教师高超的课堂驾驭能力。

鞍山一中的张红老师的教学对象是文科生。张红老师授课环节清晰,以鞍钢为切入点,以学生的的演讲导入,通过教师合适的引导和铺垫,让学生了解了各种工业的特点,理解区位选择的价值和意义。恰当的活动设计锻炼了学生快速获取信息的能力,语言表达能力,让学生在激烈的讨论中促进了学科思维的提升。

张斌老师授课的对象是理科生,张斌老师以视频导入,通过场景设计,课堂开始就将学生完美地带入情境,极大地调动了学生学习的积极性和热情。张斌老师通过循循善诱和小组活动让不仅让学生理解了工业的区位因素,同时挖掘了学生在特定情境中解决问题的意识和能力。

与两位老师配合的班级是2018班和2013班的同学,两个班级的同学热情有礼,在课堂上积极参与教学活动,课堂气氛活跃,充分展示了我校学生的精神风貌。得到了与会来宾的称赞。

课后,两位老师分别进行了说课,就教学设计、教学方法、目标完成情况进行了阐述。

接着鞍山市教研员刘学文老师、副教研员何立秋老师、鞍山地理学科基地负责人吕中明老师对两节课进行了精彩点评。

最后与会来宾就各学校同一内容在不同学段(年级)的处理方式进行了交流。

 

图片1.png

 

图片3.png

 

图片4.png

 

图片5.png

 

图片6.png

 

核发:admin 点击数:198 收藏本页