捕获每一瞬间的精彩 ——鞍山一中第九届开放周生物学科短课教学研讨活动纪实
作者: 日期:2018-04-28 15:27:18  发布人:admin  浏览量:252 打印本文

图片1.png

 

四月的鞍山一中,处处生机盎然。4月27日,鞍山一中第九届教育教学开放周生物学科的短课教学研讨活动拉开帷幕。

本次活动的主题是“教学合作:关注学生的能动学习”。活动由鞍山一中生物组教研组长郝旭主持。参加本届开放周活动的老师来自鞍山市内、沈阳、葫芦岛等兄弟学校。鞍山市生物教研员李进老师也来到现场听课和指导。学校为了满足听课观摩的需求,采用了主会场观摩和分会场同步直播的方式。

围绕活动主题本次生物学科研讨活动将常用于教学比赛中的二十分钟短课教学应用于实际的教学情境中做出了大胆的尝试同时也对上课教师提出了更高的挑战。四位授课教师是自鞍山一中的韩冬雪老师张晴晴老师,和葫芦岛市第一高级中学的周围老师和张曙光老师。四位教师围绕减数分裂和基因在染色体上两个课题,共设计了四节短课。

鞍山一中张晴晴老师通过生物模型中的物理模型和数学模型的相互转换精彩的为学生呈现了减数分裂的坐标曲线,视角独特,课堂环节设计巧妙,层层深入,同时引导学生探究了有丝分裂和减数分裂中染色体行为的相同点。虽然是20分钟的短课,但课堂结构完整,重点突出,另辟蹊径,突破难点,学生研讨热烈。

鞍山一韩冬雪老师通过图片展示、Tpad等多种教学手段,引领学生逐层深入学习,同时组织学生有效开展合作探究活动,课堂设计新颕,知识达标设计层次高,师生互动,同学们踊跃发言,课堂气氛热烈,最终达成学习目标。

葫芦岛一中的周围老师,通过三位科学家实验材料、实验方法、成果为主线,重点探究了摩尔根实验的实验证据。在对于摩尔根实验证据分析时,教学设计环环相扣,导学层层深入,引导学生利用正反交的实验设计来证明假说。学生讨论、板演活动热烈。整个课堂如行云流水,浑然天成。

葫芦岛一中的张曙光老师,通过探究减数分裂中基因的异常行为变化分析,使学生在减数分裂这一内容上做知识的延伸和能力的提高。在授课中,张老师非常注重对于学生思维的训练。问题设置恰到好处,层层递进,引导学生深入的思考。从减数分裂过程出发,深入地分析了染色体行为异常导致的结果,通过精美的课件展示,突破了学生学习上的难点。同时,师生互动频繁,形式多样,课堂气氛热烈。

在四位老师介绍自己的教学设计和感想后,进入教研交流的环节。在交流中,全体听课教师就短课教学这种在高中阶段授课的新形式做了充分的交流。各位同仁就短课在课程设计、内容安排、学生适应性、时间安排以及与现阶段课程对接上都作出深入的探讨。市教研员李进老师做了总评发言,在高度评价四位老师的课程设计的基础上,也提出了对于短课教学的一些看法,得到与会人员的一致赞同。最后,校纪委书记洪洋代表学校发言,对来宾表示欢迎和感谢。

本次教研活动围绕关注学生的能动学习,在课堂形式上做了创新和尝试。在讨论和交流中,老师们都收获满满,深受启发,意犹未尽。期待下一次精彩的课堂,下一次思维的碰撞!

 

9.jpg

 

8.jpg

 

图片4.png

 

2.jpg

 

6.jpg

 

图片6.png

 

图片9.png

 

图片10.png

核发:admin 点击数:252 收藏本页