协同合作 雅乐怡情 ——鞍山一中家长开放日管弦乐团举行展示活动
作者: 日期:2018-05-03 11:34:54  发布人:admin  浏览量:185 打印本文

440A8058.JPG

 

2018年4月28日,鞍山一中管弦乐团在校礼堂进行了一次面向家长和师生的公开展示课。伴随着指挥胡文奕老师的手势,科技馆礼堂里响起了美妙动听的旋律。

此次管弦乐团展示课曲目为《匈牙利舞曲第五号》和《巡逻兵进行曲》。这两首作品属于活泼欢快风格的乐曲,目的在于让学生们在紧张的学习之余,通过演奏活泼轻快的音乐释放学习的压力,提升学生自身艺术文化修养。《匈牙利舞曲第五号》是德国作曲家勃拉姆斯的代表作品,整首作品表现了吉普赛人热情奔放的音乐风格。《巡逻兵进行曲》是美国作曲家弗兰克·米查姆的代表作品,描述的是巡逻兵队列步伐整齐的从远方走过来,整曲充满了轻松活泼的气氛。

由于弦乐声部是新加入乐团部分,需要乐团成员在各声部种类乐器之间有更高的默契配合,此次排练针对这种情况进行了分声部种类细致的练习,例如让弦乐和管乐分声部单排,未演奏者需聆听其他声部演奏的旋律,找到各自声部主奏的小节,并在自己演奏时突出出来,而其他未演奏主奏旋律的声部则需要放弱音量,为旋律声部配和声,从而使乐团每一声部互相之间达到一个整齐平衡的音效果。乐团成员们通过细致的排练,会逐渐找到并发挥在乐团中应有的作用,融入其中使音乐作品得到更好的诠释!

在这短短的一堂公开课中,提高了学生们协同合作的能力,增强了团员之间的凝聚力,也让家长们近距离的体验到高雅音乐艺术的魅力,感受到德国式的音乐教育,真切的看到了鞍山一中对学生们美育教育的重视!

 

440A8060.JPG

 

440A8061.JPG

 

440A8063.JPG

 

440A8049.JPG

 

440A8070.JPG

 

核发:admin 点击数:185 收藏本页