校团委新时代学生讲习所举行“对话历史·点亮人生”主题团课
作者: 日期:2018-09-21 17:44:44  发布人:asyz  浏览量:159 打印本文

        以史为鉴,忘战必危;天下兴亡,匹夫有责。87年前的今天,日本帝国主义悍然发动了震惊中外的九一八事变,此后又陆续占领东北建立伪满政权,开始了对东北人民长达14年之久的奴役和殖民统治,使东北3000多万同胞饱受亡国奴的痛苦,一个有着五千年灿烂文化的东方大国就这样一步一步地走向了历史的深渊。                                                                     

    在有着如此重要意义的一天,团委邀请高二年部副主任、历史组张韶东老师,为同学们上了一堂题为《对话历史·点亮人生》的主题团课。高一高二近两百名学生代表参加了此次活动。团课由团委书记黎明老师主持。

    团课在雄壮的国歌声中拉开序幕,张韶东老师首先用龚自珍《定庵续集》中的一句话为引“欲知大道,必先为史,灭人之国,必先去其史。”强调历史是时间的定格,只有一个铭记历史的民族才会不断去创造历史,铭记历史也意味着记住一段难忘的过去,它指引一个民族的发展。之后,张韶东老师通过丰富的史料介绍了九一八事变的时代背景,揭露了日本法西斯在世界经济危机的大环境下,利用“皇姑屯事件”、“中东路事件”“国共对峙”的可乘之机,趁机夺取东北,并图谋争霸世界的阴谋在团课中,张韶东老师结合钱穆《中国历史研究法》中“当知无文化便无历史,无历史便无民族,无民族便无力量,无力量便无存在。所谓民族争存,底里便是一种文化争存。”的论述,充分强调文化自信和制度自信对国家民族的重要性。作为一中人,我们应热爱中国文化,宣传中国文化,这是中国特色社会主义核心价值观的重要精神内涵。

    最后,张韶东老师对同学们提出了殷切的希望:吾辈自强,今日每日。

    回顾过去,我们雄心激扬盛世年华,我们信心百倍展望未来,我们豪情满怀。团课结束后,同学们纷纷表示“今日之职责,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,”我们正在为这个民族的未来作知识的积累。愿先辈们用热血和信念点燃的民族复兴之火,永远照亮和指引我们奋进的道路!

 

 

440A3309.JPG

 

440A3316.JPG

 

440A3319.JPG

核发:asyz 点击数:159 收藏本页